Agricoltura Sociale: pratica di sostenibilità economica, ambientale e sociale

Studente: Visentin Giulia
Titolo tesi: Agricoltura Sociale: pratica di sostenibilità economica, ambientale e sociale
Docente relatore: Prof. Tomasin Paolo
Docente controrelatore: Prof. Benvenuti Loris
Presidente commissione di tesi: Prof. Girardi Davide
Data discussione tesi: 21 marzo 2018
Laurea Magistrale in: Governance del welfare sociale

L’agricoltura sociale è pratica terapeutico-riabilitativa e di inclusione sociale di persone svantaggiate ma è anche e soprattutto pratica sostenibile di economia sociale, welfare partecipato, tutala dell’ambiente. In una visione olistica che tutto tiene insieme e abilmente coordina l’agricoltura sociale rilancia stili di vita umani e relazionali dove il “noi” viene prima dell’”io”. In questo quadro anche le logiche che orientano il sociale sono nuove rispetto alle tradizionali perché la persona marginalizzata non è più, o non è più solo, fruitrice di un servizio ma lo crea.

Social farming is a therapeutical practice that provide social inclusion for vulnerable groups of people, but, above all, it could be defined as a sustainable practice of social economy, partecipated welfare and enviromental protection. From an holistic point of view, social farming is able to relaunch human and relational lifestyles, in which we comes before I. In this context is new also the approach that geares social practice, because vulnarable people are not longer, or not only, consumers of a service, but they creat it.